ЭТО МЫ...

В гости к А. Макаренкову
В гости к П.Скрыннику
Кают-компания

Реставрация  и изготовление классических гитар
Музыкальные инструменты и аксессуары к ним

Военная разведка
Абхазия.com

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

9 из 18-и или Сумы - любимый фестиваль!

17-19 марта 2006г.

Ну, вот мы уже 9 раз побывали в Сумах на фестивале. А, у них это был 18 фестиваль, который организует клуб "Булат". Сейчас во главе этого клуба и фестиваля стоит Игорь Добровольский. Удивительный, прекрасный человек, с любовью относящийся к авторской песне и к участникам её поющим. Вот сколько мы туда ездили, столько помимо Игоря, работают на благо фестиваля другие Сумчане, не требуя за это ни денег, ни громкоголосой благодарности. Эти три дня даются им очень нелегко. Постоянно приходится решать массу проблем, самим петь и общаться с народом. Нынешний фестиваль - особенный! Народа приехало масса, намного больше чем всегда. Интерес огромный. Приехала почти вся бардовская Украина, много людей из Белоруссии, России.
Именно в этом году сбылось моё высказывание о том, что в Сумах проходит всеукраинский фестиваль бардовской песни. У меня всегда было много оппонентов на это высказывание. Все говорили, что это просто домашний фестивальчик, а вот в Киеве…
Ну, не получается в наших столицах проводить значимые фестивали. И Москва и Киев больны столичной болезнью. Обязательно жюри из людей "обоймы" и обязательно "железный Феликс" в глазах. Много шума - мало толку. "Обойма", как и столичный админы от КСП - консервативна и раз угнездившись у кормушки, не допускают туда никого. Вот так и получилось, что есть Боги и есть люди, а между ними - никого. Хотя много интересных и заслушивающих внимание новых бардов появилось за это время.
Ни "обойма" ни админы не заинтересованы в развитие авторской песни. Самим бы выжить! На Украине и в Белоруссии - такого нет. Или почти нет. Особенно на Сумском фестивале. Там очень живая атмосфера и в почете именно те, кто этого заслуживает.
Здесь органична связь поколений. Мэтры с удовольствием работают с молодыми. Молодые, становясь мэтрами, скромны в общении и застолбляют своё место под солнцем, отгораживаясь от всех колючей проволокой собственного величия.
На сей раз, уровень фестиваля был высок, как никогда! Было очень много интересных ребят, но мы проводили мастерские дуэтов и ансамблей, поэтому расскажу о том, что знаю лучше.
Как всегда порадовали очень динамичные "Чужаси". Такое название квартету предложил Сережа Кучма, который своим изощрённым "вице-президентским" умом и нас подколол и их "заклеймил". Но как не парадоксально, название прижилось, и никто не собирается его менять. А поют ребята с каждым годом всё профессиональнее. Они и поют замечательно и, благодаря своей темпераментности смотрятся очень органично и завораживающе.
Как результат - заслуженное лауреатство!
Днепропетровские "Альма-матер" выросли тоже у нас на глазах. А на фестивале поразили своим уровнем. Чувствуется, что ребята работают. С удивлением узнал, что ими ни кто не руководит. Они всё делают сами. При этом они всегда открыты к общению и как губка впитывают советы "постороннего". Услышав от нас несколько советов и замечаний, буквально в течение часа подкорректировали своё выступление и на конкурсном концерте выдали с блеском. Сейчас их немного подводит сценическое воплощение. Но с опытом это придёт. Если (это болезнь всех ансамблей) - не разбегутся.
"Стрелы Купидона" из города Стаханов.
Достаточно профессиональный оркестрик, подыгрывающий полубарду. Он, конечно, мало имеет отношение к традиционной авторской песне, но имеет право быть!
Интересный дуэт из города Днепродзержинск". Люди почти нашего поколения. С трепетом относятся к бардовской песне, очень неплохо поют. Больше всего запомнилась в их исполнении песенка кота и лисы из "Приключений Буратино". Особенно отличилась солистка. Она бесконечно артистична и так вошла в образ лисы, что публика ревела от восторга.
Вот вкратце о фестивале. За строками осталось многое, но обо всём писать нет сил и времени. В этой поездке повезло с поездами. Ехали более комфортно. Обратный путь провели в одном купе с великим гитаристом Дмитрием Колтаковым. Дима - добрый и талантливый человек. Сумчанин, но сейчас живёт в Москве.
Вообще, я заметил, что в нашей среде процент хороших людей значительно выше. Чем в других средах. По крайней мере, талантливых. А интересно, с четвергом такая же история?

Павел Матвейко

Новости культуры