ГЛАВНАЯ
 ЭТО МЫ...
    П. Матвейко
    С. Белокопытов
    Е. Филиппова
 О НАС ПИШУТ...
 МЫ ПИШЕМ...
 ФОТО...
   Королев. 2005
   Морской старт
   Запись диска
   Боровичи
   Концерт в г.Сумы
   Клуб "Желтая
    подводная лодка"

   Норд-вест
   Струны фортов
   Иваново, Сумы,
   Гавань
   От А. Макаренкова
   Архив...
 ПЕСНИ
 АЛЬБОМЫ
 ДРУЗЬЯ
    В. Невинная
    А. Макаренков
    Л. Окунева
    С. Филиппова
 БАЙКИ
 ЛАБРАДОР ТИМА

А это наша кнопка
Трио "Свояси"

Рекомендуем посетить
Школа "Наследнк"
В гости к А. Макаренкову
В гости к П.Скрыннику
Кают-компания

Реставрация  и изготовление классических гитар
Музыкальные инструменты и аксессуары к ним

Военная разведка
Абхазия.com

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет



 

ПАМЯТИ ДРУГА И УЧИТЕЛЯ

25 февраля на гала-концерте в клубе «Пилигрим» в городе Королёве из уст Ирины Христиановой мы услышали о смерти нашего друга и учителя Михаила Яковлевича Вейцкина.
В душе я подозревал, что это может произойти в любую минуту. Два заболевания диабет и сердце накладываясь, подписывают приговор. Совсем недавно я говорил с ним по сотовому телефону, спрашивал о его здоровье… Он сказал, что его кладут в клинику и возможно сделают операцию. Потом, вдруг прервал разговор короткой фразой: «Если всё будет хорошо, и я выйду из больницы, то я обязательно тебе позвоню». Сказал это в обычной своей манере – мягко, как бы успокаивая меня, а не себя. Уже сейчас, я понимаю, что в голосе его была грусть и безнадёга. Он уже в душе понимал, что это прощанье. Понимал это и я, но все равно это известие оказалось неожиданным. Не верилось, что Миши может не стать с нами.
Мы познакомились с Вейцкиными в Барзовке. Уже тогда появилась взаимная симпатия. Мы стали дружить, а потом, когда выяснилось, что он может помочь нашему трио, мы втроём стали приезжать к нему на занятия. Вероятно, мы стали первыми его учениками в Москве. Занятия с ним нам дали очень многое. Он открыл нам глаза на драматургию песни, которая позволяет из самой обычной заурядной песенки сделать настоящий спектакль. Большинство из бардов дилетанты и самоучки в делах сцены. Они берут душой и сердцем, а не артистизмом и продуманностью.
Вот так в нашей жизни появился Учитель. Учитель, с большой буквы, это большая редкость в нашем мире. Это понимаешь только сейчас, прожив более полувека. Когда его встречаешь – это счастье!
Миша легко сходился с людьми, но Москва очень неохотно принимала его. Не везло с работой, с большим скрипом осуществлял свои планы. Я так понимаю, что в Челябинске всё было как раз наоборот. Москва вообще страшный город в этом смысле. Я это вижу по многочисленным друзьям переехавшим сюда. Переезжали сюда с Наполеоновскими планами. А где нынче этот Наполеон?
Но, не смотря на все трудности, он успел сделать очень многое. Создать факультет бардовской песни в институте, создал и очень удачно работал с собственным ансамблем. Я был на одной из репетиций и был восхищен звучанием. Это была и последняя наша встреча.
О Мише Вейцкине можно и должно рассказывать долго и интересно, но это уже в задуманной книге.
Самым «страшным» на занятиях был его вопрос: «А о чём песня?».
Жизнь – это песня! А о чём она?

Павел Матвейко

 

  Новости культуры

Сервис предоставлен СМИ.ru © 2002

Погода
ФОБОС: погода в г.Москва

Валюта

Поиск в Yandex.Ru
Яndex

www.yandex.ru
 

Бард-путеводитель
Меридиан


© Трио "Свояси" П. Матвейко, С. Белокопытов, Е. Филиппова 2000-2006

© Дизайн и верстка: FoBoS Design, 2000-2001 Бизон, 2002-2006